58同城解码今年毕业季趋势:平均薪资7839元

2020-06-23 11:21:07 阅读()

天鑫资配近日,58同城在对一线和新一线城市专科及以上应届毕业生调查的基础上,发布了《2020年高校毕业生就业报告》。报告显示,超40%的毕业生已找到工作,近90%毕业生选择的职业与专业对口,计算机/互联网/通信最受欢迎,企业支付毕业生平均月薪7839元;约90%毕业生选择立即工作且愿意加班;新兴行业、国家扶持行业成毕业生求职新方向,线上成为面试主场景。

  95后毕业生占比83%,超四成毕业生已找到工作

  58同城统计分析,2020届毕业生中95后占比83%,90-94后占比17%。本科学历占比85%,研究生及以上学历占比10%,其他为专科学历。

  58同城《2020年高校毕业生就业报告》显示,目前77%的毕业生仍为单身,毕业答辩和找工作花费了较多精力。超40%的毕业生已找到工作,50%左右的毕业生正在找工作,另有3%的毕业生继续深造学习,大部分毕业生在就业与深造间选择了就业。

  截至当前,约90%的毕业生就业与专业对口,由于一线城市工作机会更丰富,因此专业对口性更高。从行业的选择上看,计算机/互联网/通信行业备受毕业生欢迎。其次是财务/审计/统计、教育培训行业。

天鑫资配  10%的90-94后毕业生选择了专业性强的医院/医疗/护理行业,电子/电气、生产管理/研发等技术性行业也更受90-94后欢迎。与90-94后相比,95后更倾向于工作稳定的人事/行政/后勤岗位。

  薪酬待遇和个人发展是毕业生关注的焦点,高学历者认为成长比薪酬更重要。58同城《2020年高校毕业生就业报告》数据表明,新一线毕业生更关注工作地点和公司性质,而一线毕业生更关注能力是否匹配,以及是否能去新兴行业发展。

  2020届毕业生企业支付平均薪资7839元,医院/医疗/护理行业月薪水平第一,达到11000元。由于医护人员具备较强的专业技能,特殊时期工作繁忙、任务繁重,因此薪资水平排名第一。

  对于毕业生而言,一线城市是就业地的首选,特别是作为经济金融中心的上海。新一线城市中的成都呈现出毕业生净流入状态。近年来,成都出台多项人才政策,从落户、购房、生活补助等方面给予人才优惠,吸引了众多年轻学子入住。

  数据显示,一线城市毕业生更多进入民营私企,而新一线城市毕业生倾向到国有企业工作。86%的毕业生选择立即工作,93%的毕业生愿意加班。

天鑫资配  近60%毕业生择业“求稳”,线上成面试主要场景

天鑫资配  2020年,毕业生受特殊因素影响,在求职就业上也发生了一些变化,26%的毕业生改变了就业城市,23%的毕业生改变了求职行业。58同城《2020年高校毕业生就业报告》数据表明,毕业生流向就业机会更丰富的城市,以及薪资水平更高的新兴行业、就业机会丰富的行业。

天鑫资配  受疫情影响,今年57%的应届毕业生倾向选择稳定的工作,新一线、已找到工作的毕业生则更加求稳。毕业生对薪酬水平有较为平和的心理预期,40%的毕业生可接受相对低的薪资。生活成本更高的一线城市毕业生,以及正在找工作的毕业生,对薪酬的接受度更高。

天鑫资配  与往年相比,零接触、线上化的求职方式,受到毕业生欢迎。58同城《2020年高校毕业生就业报告》显示,89%的毕业生通过线上,或者线上线下相结合的方式进行面试。69%的毕业生为线上面试的时间灵活度点赞,也分别有63%和57%的毕业生,认为线上面试信息获取具有广泛性、地理位置灵活度高。

天鑫资配  可见,线上面试打通了求职最后一公里,突破时空限制,为毕业生带来灵活便捷的求职体验。58同城“云招聘”服务,通过视频面试、直播招聘、VR看企业等智能化线上招聘面试功能,为毕业生求职提供更便捷的服务。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
据了解,今年以来,已经有多家上市公司的市场化债转股完成,公司资产负债率下降,产业结构更加合理。目前,市场化债转股主要还是集中在央企和国企层面,以钢铁、煤炭、建筑等传统行业为主。在实施方式上,上市公司大
2020-06-23 08:41:24 阅读(772)
端午节假期将至,根据沪深交易所以及港交所交易安排,港股端午节当天(周四)休市,周五开市。南向的港股通将于6月23日(星期二)至6月26日(星期五)暂停交易。北向的沪股通和深股通则于6月25日(星期四)
2020-06-22 15:35:37 阅读(963)
以发行日期为基准统计,截至6月22日,今年以来科创板累计有47家公司发行新股,累计募资金额达506.75亿元,单家公司平均募集资金10.78亿元。分区间来看,募资金额超10亿元的有17家,募资金额5亿
2020-06-22 15:33:44 阅读(356)
早盘指数涨跌不一,创业板延续强劲势头,早盘涨超1%。午盘,指数冲高后悉数回落。午后,指数持续走弱,沪指率先翻绿,创业板涨幅显著收窄。尾盘,两市成交逐步放大,沪市成交额突破3305亿元,创下2020年3
2020-06-22 15:32:35 阅读(220)
直播带货:风口下的新规大考
主播直播带货是否需要亲身体验?主播年龄是否应该限制?带货直播完毕后的视频应保存多久?伴随直播带货成为各路玩家争抢的“高地”,首部直播带货标准也即将面世。 中国
2020-06-22 11:23:07 阅读(5)
快讯
热门文章
推荐阅读